Сегодня 22 марта 2019 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости
20.12.2013

19.12.2013 г. Заседание совета отделения Краснодарских делороссов стало своеобразным продолжением разговора, организованного Региональным советом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с заместителем министра экономического развития Российской Федерации Евгением Елиным 12 декабря сего года, и было посвящено снижению влияния госсектора в экономике.

Открывая обсуждение, член Краснодарского регионального отделения «Деловой России» Евгений Есипенко отметил, что проблема оптимального размера государственного сектора существует.

 «Однако, Россия весьма далека от точки оптимума, — отметил он, — то есть вполне возможно эффективно повышать долю госсектора для решения задач изменения экономической структуры, при этом, одновременно, увеличивая его эффективность. Такая стратегия была ранее апробирована в скандинавских странах, в частности, в Швеции.

По данным Минэкономразвития, доля государственного сектора в экономике страны достигает 50% ВВП, по данным Росстата, в России действует около 69,2 тыс. организаций, относящихся к госсектору. Доля среднесписочной численности работников госсектора в 2012 году составляла 25,7% от общего числа экономически активного населения (в 2011 году этот показатель составлял 24,9%, в 2009 году — 24,6%).

По данным исследования аналитиков банка BNP Paribas, в ключевой для страны отрасли — нефтедобыче — госкомпаниям принадлежит 40-45%, в банковском секторе — 49%, в транспортном — 73%.По информации Росстата, доля госсектора в услугах связи в 2012 году составляла 13,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 25,8% (в 2009 году — 14%). Существенно увеличилась доля госсектора в добыче полезных ископаемых — до 16,5% в 2012 году (в 2009-2010 годах — 10-11%).

Но говорить об эффективности пока не приходится. Почему так получается? Основные причины неэффективности госинвестиций две — неспособность чиновников эффективно их планировать и коррупция.

Когда инвестиции планирует частный бизнес, он рискует своими деньгами и хочет заработать прибыль для себя. Чиновники рискуют чужими деньгами (налогоплательщиков), а неудачные инвестиции никак не скажутся на них лично (то же касается и госмонополий с гарантированным денежным потоком, который все равно соберут с потребителей).

Если бы в наших бизнесах были созданы такие условия, то у нас шансов разориться не было бы вообще никогда!».

 

Еще одна проблема госсектора — низкая производительность труда. Общие цифры производительности труда в российской экономике тянет вниз именно госсектор, традиционными проблемами которого являются избыточная занятость персонала. В стране  наблюдается рост числа гражданских чиновников с 1 млн. до 1,6 млн. В структуре РЖД — более миллиона занятых. Монополизация и отсутствие конкуренции – вот результат работы госсектора.

 

Усиление госсектора за последние годы, по  мнению Е.Есипенко, происходило неуправляемо, причём в ущерб структуре промышленного производства и в пользу укрепления позиций в экономике сырьевого и финансового сектора.

 

Нужны системные меры — ставка на привлечение частного капитала вместо госинвестиций, глубокая демонополизация, кардинальное сокращение персонала чиновничества и госкомпаний. Сокращение неэффективных госрасходов на чиновников, спецслужбы, госинвестиции и снижение налогов.

 

Доля государственного сектора в экономике России не соответствует экономическим реалиям и должна снижаться, приводит Евгений Есипенко слова  премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в статье, опубликованной газетой «Ведомости».

 

В частности, по словам Д.Медведева, перекосы в сторону госсектора сейчас имеются в российской банковской системе: «С одной стороны, она доказала свою устойчивость к самым серьёзным кризисным явлениям, обеспечила во взаимодействии с государством сохранность сбережений граждан. И это, безусловно, хорошо. С другой стороны, её структура далека от оптимальной. На долю пяти крупнейших банков, прямо или косвенно контролируемых государством, приходится 56% депозитов граждан и 53% кредитного портфеля экономики в целом».

 

«А почти тысяча банков не имеет возможности полноценно встроиться в систему государственной помощи. Результат — снижающийся уровень конкуренции на финансовом рынке, отсутствие серьёзных региональных банков и высочайшие процентные ставки, ограничивающие предпринимательскую и инвестиционную активность», — считает премьер.

 

По мнению Е. Есипенко, даже замораживание тарифов не сможет дать необходимого эффекта, если монопольные сферы не будут демонополизированы. Там необходимо провести публичный аудит издержек и эффективности использования имущества.

 
 
 

Адрес: 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная 30/1
Тел.: (861) 201-22-20 ; 8-918-499-49-03
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top