Сегодня 23 ноября 2017 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930EC
Вести из центра
16.11.2015

Алексей Репик провел круглый стол на форуме по инвестклимату

Президент «Деловой России» Алексей Репик выступил модератором круглого стола «Внешнеэкономическая деятельность: упрощение таможенных процедур, продвижение на рынках зарубежных стран и поддержка экспорта». Дискуссионная площадка прошла в рамках бизнес-форума «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованного газетой «Ведомости» и АСИ при информационной поддержке «Деловой России».

Участниками круглого стола стали помощник президента России Андрей Белоусов, замглавы Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло, президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин, директор по стратегическому развитию «Российского экспортного центра» Михаил Снег, гендиректор ITFY Леонид Сватков и другие.

«Я рад приветствовать вас на круглом столе, посвященном вопросам поддержки российского экспорта. Долгое время вектор его развития сводился к количеству и ширине трубопроводов, по которым Россия поставляла нефть и газ в ближнее и дальнее зарубежье. Но сегодня уже очевидно, что «жирные годы» для нефтянки остались в прошлом, а с ними — и рост внешней торговли за счет поставок энергоносителей. Все специалисты сходятся в том, что 50 долларов за баррель и ниже – это всерьез и надолго. Поэтому единственный вариант увеличения российского экспорта – это наращивание его несырьевой части», — отметил в своем вступительном слове Алексей Репик.

Дискуссию начал Виталий Сурвилло, который отметил успехи в снятии барьеров для участников внешнеэкономической деятельности. «Нам есть чем гордиться. Около 65 из 67 мероприятий,, запланированных в рамках дорожной карты, выполнены, в том числе и ключевые, — например, переход ФТС на электронный оборот», — отметил он. В то же время, экспортеры из регионов сообщают о том, что часть мероприятий выполнены формально – то есть, соответствующие нормативно-правовые акты были приняты, однако реальная ситуация не изменилась, добавил он. Кроме того, в ряде случаев бизнес должен верить ФТС на слово, так как именно она предоставляет необходимую информацию, рассказал вице-президент «Деловой России».

Заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин отметил, что прогресса в улучшении администрировании ВЭД удалось добиться в сжатые сроки благодаря тесному сотрудничеству с ФТС. «Общее понимание задачи у ФНС и ФТС позволило нам уже в отчетности бизнеса за 4 квартал 2015 года привести все категории плательщиков, связанные с экспортом, к единым точкам и алгоритмам. Это предоставляет компаниям возможность не ксерокопировать документы в огромном количестве», — рассказал он. Замглавы ФНС считает, что в настоящий момент удалось добиться баланса: контроль достаточен для выполнения государственных функций и в то же время он не чрезмерен с точки зрения бизнеса. В то же время, определенные трудности вызывает то, что существенная часть аккумулируемой службой информации представляет собой налоговую тайну и ее раскрытие для упрощения деятельности компаний затруднено, пояснил Дмитрий Сатин.

Усилия по улучшению формата взаимодействия экспортеров с надзорными органами заметны, однако проблемы остаются, прокомментировал выступление представителя ФНС Алексей Репик. «Когда для получения гарантий Минфина или проектного финансирования необходима справка ФНС об отсутствии задолженности, никто не понимает где ее брать: то ли в региональной ФНС, то ли в центральной (которая таких справок не дает). Такая ситуация с легко устраняемыми бюрократическими барьерами приводит к тому, что наша с вами очень эффективная работа показывает не тот результат, который был бы возможен», — посетовал президент «Деловой России».

Замглавы ФТС Руслан Давыдов в своем выступлении призвал бизнес более активно участвовать и откликаться на инициативы службы в рамках круглых столов и форумов, особенно, в регионах. «Мы будем немедленно реагировать», — пообещал он. По его словам, сейчас активность бизнеса недостаточно высока, поэтому ряд сервисов, например, «единое окно» предварительного добровольного информирования участников ВЭД, служба была вынуждена инициировать сама. В пример он привел Роттердам, где компании-экспортеры объединили усилия, создав некоммерческую организацию-«единое окно», и дали доступ к нему всем государственным регуляторам. Руслан Давыдов также считает, что бизнес должен более активно использовать уже существующую систему льгот и отсрочек платежей. Несмотря на реализацию «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования» в рейтинге Doing Business Россия занимает 170 место из 189 возможных по параметру «Международная торговля».

Алексей Репик отметил движение государства навстречу бизнесу в сфере внешнеэкономической деятельности. «На поддержку экспортеров работают ЭКСАР и Росэксимбанк, регулярно выделяет средства на развитие несырьевого экспорта Внешэкономбанк. Реализуется «дорожная карта» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». А в этом году был учрежден и приступил к работе Российский экспортный центр (РЭЦ), призванный стать единой «точкой входа» и объединить все существующие меры господдержки для российских экспортеров».

Более подробно о деятельности РЭЦ рассказал директор по стратегическому развитию этой структуры Михаил Снег, по словам которого, организация сосредоточена на поддержке деятельности российских компаний на зарубежных рынках и поддержке экспорта. «Основная задача – диверсифицировать российский экспорт, реально увеличить в нем долю несырьевых и неэнергетических товаров, повысить эффективность системы поддержки – чтобы внешнеэкономическая деятельность российских компаний была комфортна, интересна и популярна», — пояснил он. Например, РЭЦ сейчас сфокусирован на том, чтобы активизировать экспорт в сфере электронной торговли.

 

 
 
 

Адрес: ул. Рашпилевская 157, 7 этаж, кабинет 9
Тел.: (861) 277-35-19 доб. 40
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top