Сегодня 21 ноября 2017 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930EC
Новости
21.03.2016

«Анализ экономической ситуации в России — что дальше?»

Тема, заявленная Общественной Палатой Краснодарского края и предпринимательским сообществом, стала отправной точкой дискуссии, участие в которой приняли представители властных органов и деловой общественности.

«Наше внимание, в первую очередь, привлекла возможность задать волнующие предпринимателей вопросы академику РАН Абелу Аганбегяну, авторитетному ученому и эксперту, — поделилась своим впечатлением от встречи исполнительный сопредседатель краевого ЦОП БПК Анна Половинская. — Перспективы экономического развития волнуют сегодня предпринимателей. Только достоверное прогнозирование ситуации в экономике позволяет строить эффективный бизнес, оценивая все риски», — подчеркнула она.

Первое наблюдение, которым поделилась Анна Половинская, — это прозвучавшая из уст вице-губернатора И.П. Галася оценка сложившейся ситуации в экономике края. Пожалуй, впервые столь откровенно представителем краевой исполнительной власти названы как две основные проблемы, сдерживающие экономику: недоступность кредитных ресурсов и тяжелое налоговое бремя. Отмеченное уже свидетельствует о том, что между бизнесом и властью строится диалог, каковы будут его результаты, покажет время. По словам вице-губернатора, в антикризисную программу включены пять отраслевых направлений, в том числе и промышленность. Рост прогнозируется в сельско-хозяйственной отрасле — 3,8%, курортно-туристической — 3,4%, промышленной — 2-3%. наиболее проблемными представляются строительство, животноводство и розничная торговля, — здесь краевая администрация надеется по крайней мере стабилизировать ситуацию.

К сожалению, нередко именно упущенное время и нереализованные возможности оказываются факторами, негативно влияющими на экономику. Об этом говорил в своем выступлении академик РАН Абел Гезевич Аганбегян, давая оценку причинам вызвавшим нынешнюю рецессию в российской экономике (2015-2016г.г.). В своем выступлении он проанализировал и ситуацию стагнации (2013-2014г.г.), предшествовавшую кризису. Главной задачей, по его словам, сейчас является возобновление экономического роста, однако, официальные прогнозы Минэкономразвития России свидетельствуют об иных планах для нашей страны — переходе к стагнации, а не к росту. Это на фоне среднемирового экономического роста — 3%.

Среди структурных проблем, выявленных кризисом 2008-2009г.г., по словам академика, только в России ежегодный показатель инфляции имеет двузначное число. Это не дает возможности инвестировать в экономику. Другая проблема крайне устаревшие средства производства: 22% всех агрегатов и оборудования в стране продолжают работать за пределами сроков эксплуатации. В целом устарели целые отрасли: легкая промышленность, машиностроение, ЖКХ. Крайне нужны инвестиции в дороги и инфраструктуру. Имеющийся жилой фонд скорее свидетельствует о фундаментальном отставании от мировых стандартов, что с учетом отечественного климата просто недопустимо. Так, при довольно оптимистической цифре обеспеченности жильем на душу населения, 21% жилого фонда не имеет холодной воды, 42% не имеет горячей воды! Поэтому необходимо хотя бы удвоить цифру жилищного строительства. Однако, и в текущем и в следующем году прогнозируется снижение объема инвестиций.

«Больше всего хотелось услышать мнение эксперта относительно того, как добиться экономического роста, — прокомментировала Анна Половинская. — Мы его получили. Ничего кроме системной работы! Следует сосредоточить усилия на вложениях в «экономику знаний», инвестировать в наиболее технологически развитые производства, например в более глубокую обработку древесины, в биотехнологии, информационные технологии, создание инфраструктуры (дорог, логистических центров), удвоить жилищное строительство. Как этого достигнуть? Во-первых, увеличить долю инвестиционных кредитов (сейчас она составляет 7%, а в США — до 50%), «короткие деньги» перевести в «длинные» за счет выпуска государственных облигаций, которые распространить в ЦБ РФ, Внешэкономбанке и Агентстве ипотеки и жилищного строительства, и через их посредство включить в экономику через снижение ставок по кредитам на развитие производства и инновации. При этом инвестиции не должны облагаться налогом».

Разговор получился живым и интересным.

 
 
 

Адрес: ул. Рашпилевская 157, 7 этаж, кабинет 9
Тел.: (861) 277-35-19 доб. 40
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top