Сегодня 24 ноября 2017 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930EC
Вести из центра
22.04.2016

«Деловая Россия» предложила ряд мер по решению «кадастровой проблемы»

После принятия 225-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ “Об оценочной деятельности в РФ”» с 2015 года стоимость земли и недвижимости, а также земельный налог в ряде регионов рассчитываются исходя из кадастровой цены участка. В результате в некоторых регионах стоимость и налоги выросли в три-четыре раза, и рост продолжается. Всё это привело к убыточности многих инвестпроектов, уменьшению инвестиционной активности, падению промышленного производства.

В связи с постоянными жалобами предпринимателей «Деловая Россия» активно включилась в работу по изменению действующего законодательства, в том числе в части ограничения максимальной кадастровой стоимости, введения ответственности оценщиков за ошибки, плавности перехода на налогообложение исходя из кадастровой оценки. Свои предложения в этой сфере бизнес-объединение продвигает на всех уровнях власти, включая губернаторов, федеральные министерства и Кремль.

Бизнес-навигация

11 марта в Челябинске прошёл всероссийский форум «Бизнес-навигация по России деловой» – первый из цикла форумов, которые планируется провести в каждом федеральном округе страны. Одной из наиболее важных проблем, беспокоящих местных предпринимателей, оказалась проблема завышенной кадастровой стоимости. В связи с этим в резолюцию форума был включён целый ряд рекомендаций, касающихся этой сферы.

Так, согласно документу, участники форума среди прочего рекомендуют правительству РФ:

– упростить процедуру оспаривания результатов кадастровой оценки путём определения чётких требований к представляемым отчётам оценщиков; усиления ответственности оценщиков за допущенные при проведении кадастровой оценки ошибки, которые привели к искажению стоимости объекта оценки; обеспечения реальной возможности участия компаний в определении кадастровой стоимости земельных участков, представления возражений на проект оценки; изменения методики определения кадастровой стоимости в части учёта ранее вынесенных судебных решений по заявлениям об оспаривании кадастровой стоимости;

– провести общественное обсуждение проекта ФЗ «О государственной кадастровой оценке в РФ» с обязательным учётом предложений малого и среднего бизнеса;

– сохранить действующий институт оспаривания кадастровой стоимости в досудебном и судебном порядках;

– принимать при кредитовании кадастровую стоимость земельного участка в качестве залоговой стоимости;

– провести сплошную инвентаризацию земельных участков с целью выявления неучтённых земельных участков;

– обеспечить включение в состав Комиссии при Росреестре представителей бизнес-сообщества и сообщества оценщиков;

– сформировать единый общедоступный ресурс по оспоренной стоимости земельных участков.

Губернатору Челябинской области участники форума рекомендовали применить ежегодное увеличение базы для уплаты налогов от кадастровой стоимости объектов недвижимости, включённых в список Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, находящихся на балансе индивидуальных предпринимателей: 2016 г. – 20% от кадастровой стоимости; 2017 г. – 40%; 2018 г. – 60%; 2019 г. – 80%; 2020 г. – 100%.

Встреча с Алексеем Улюкаевым

4 апреля на расширенном заседании генсовета «Деловой России» с участием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева тему несправедливой кадастровой оценки затронул член президиума генсовета «Деловой России» Юрий Никонов. «За последние 5 лет кадастровая стоимость, а с ней и налог, выросли на 200-300% и продолжают расти, – привёл он пример. – Многие инвестпроекты стали убыточны, инвестиции и промышленное производство уменьшаются». По его мнению, главная проблема – в отсутствии ограничения абсолютного значения кадастровой ставки. «Какие ограничения верхней границы кадастровой стоимости предусматривает новый закон по кадастровой стоимости, который сейчас вносится в Думу?» – задал он вопрос министру.

Алексей Улюкаев сообщил, что Совет по оценке, возобновивший работу при Минэкономразвития, сформировал предложения по количественному ограничению оценок при формировании требований к налогообложению. «Мы в трех регионах этот пилотный проект реализовывали, и сейчас идет стадия экспертной оценки результатов этой апробации. Вы можете принять участие в оценке этих результатов, – предложил он делороссам. – И дальше совет при оценке вынесет конечное суждение по этой методике. Я хотел бы через месяц подписать приказ об утверждении этой методики. Поэтому рекомендуем максимально быстро вступить в контакт с нашими коллегами, чтобы мы не упустили практическую составляющую, и вовремя встроили необходимые предохранители».

На прямой линии с Владимиром Путиным

14 апреля на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным сопредседатель московского областного отделения «Деловой России» Сергей Дёмин констатировал, что в последние годы кадастровая стоимость объектов недвижимости и земли резко увеличилась, что стало дополнительным бременем для предприятий, особенно промышленных. «Сегодня кадастровая стоимость часто выше рыночной. Это доказывают многочисленные суды, выигранные предпринимателями, – сказал делоросс. – Те деньги, которые тратятся на судебные издержки, могли бы тратиться на развитие и модернизацию предприятия». Он отметил, что непростые времена наступают и для физлиц, так как исчисление налога на недвижимость теперь будет основано на кадастровой стоимости.

Дёмин попросил главу государства рассмотреть и, по возможности, поддержать два предложения. Первое – установить мораторий на повышение кадастровой стоимости недвижимости и земли на пять лет, в ближайшее время привести кадастровую стоимость к рыночной, привлечь к этой работе представителей делового сообщества, например «Деловой России», а также собственников, с обязательной ответственностью оценочного сообщества за свою работу. «Сейчас никакой ответственности за завышенную кадастровую стоимость они не несут», – подчеркнул делоросс. И второе – увеличить планку необлагаемой налогом площади для граждан для комнаты – с 10 до 15 кв. м, квартиры – с 20 до 50, загородного дома – с 50 до 100 кв. м.

Отвечая на вопрос делоросса, Путин напомнил, что переход к кадастровой оценке – инициатива не правительства, а некоторых регионов, «потому что в некоторых регионах, в частности в Москве, у руководства города сложилось впечатление, что они недополучают доходы, которые могли бы и должны бы получать, и направить их, прежде всего, на решения общегородских проблем, так как имевшаяся оценка считалась московскими властями заниженной и проведённой таким образом, что, скажем, от крупных торговых сетей в год получали почти ноль в городскую казну, и это, конечно, несправедливо». По мнению главы государства, москвичи, которые не занимаются бизнесом, были вправе спросить у руководства города, почему оно это допускает.

Он согласился, что этот процесс «должен привести к большей справедливости, но не к перегибам в другую сторону». Он допустил увеличение необлагаемой налогом площади жилья: «Я с голоса сейчас не могу ответить по конкретным цифрам, но точно совершенно подумать в этом направлении можно и нужно».

Что касается моратория, то он де-факто существует и сейчас, считает Путин: «Эта система должна быть введена к 2020 году, причём по мере готовности регионов. Собственно говоря, решение и так достаточно мягкое, и оно принято буквально в единицах из субъектов Федерации, в одном, двух, трёх. Но все остальные – по мере готовности к 2020 году… Можно, конечно, определить критерий этой готовности региона, это и будет мораторием. Но регион сам решает, готов он или нет».

Владимир Путин отметил, что оценкой кадастровой стоимости сейчас занимаются частные компании. «Казалось бы, нужно, наоборот, сделать так, чтобы эту оценку проводили государственные учреждения. Потому что сегодня, к сожалению, эти частные компании не несут никакой ответственности за результаты своей работы по этой самой кадастровой оценке». Он рассказал, что встречал в вопросах в прямой линии описание ситуаций, когда стоимость двух одинаковых рядом расположенных квартир различается на порядок. «Это просто не только несправедливо, это даже неумно», – сказал Владимир Путин.

Он считает правильным, если «работа будет построена таким образом, что ответственность будут нести государственные учреждения». Благодаря этому люди смогут обращаться за защитой своих прав не только через судебную систему, «что считается очень малоподвижным и долгим по времени», но и во внесудебном административном порядке. Президент подчеркнул, что все льготы по оплате жилья сохраняются для граждан «вне зависимости от того, это оценка БТИ либо кадастровая оценка, рыночная либо кадастровая».

«В Ваших предложениях есть определённые вещи, на которые нужно точно обратить внимание. Спасибо Вам», – сказал в заключение Сергею Дёмину Владимир Путин.

С 2015 года от кадастровой стоимости налог считается в 28 регионах, остальные должны это начать делать до 2020-го. Налог на землю и на имущество физлиц поступает в муниципальный бюджет, организаций – в региональный. По данным газеты «Ведомости», комиссии при Росреестре в прошлом году рассмотрели 22,4 тыс. споров о кадастровых оценках – почти вдвое больше, чем в 2014-м. В 58% случаев решение было в пользу заявителя, и оценка была снижена на 27%.

 
 
 

Адрес: ул. Рашпилевская 157, 7 этаж, кабинет 9
Тел.: (861) 277-35-19 доб. 40
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top