Сегодня 18 ноября 2018 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930EC
Новости
30.10.2015

Евгений Есипенко: «Массовая кадастровая оценка во многих случаях не отвечает рыночным реалиям»

29 октября 2015 года состоялось заседание совета краснодарского отделения «Деловой России», на котором обсуждался запрос, поступивший от уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, о целесообразности перехода Краснодарского края к исчислению налога на отдельные виды недвижимого имущества юридических лиц исходя из кадастровой стоимости такого имущества.

В настоящее время кадастровая оценка – один из главных вопросов обсуждаемый предпринимательским сообществом. Масса проблем возникает при определении и оспаривании кадастровой стоимости, не говоря уже о цене этих услуг. Эти вопросы волнуют каждого из нас, поэтому заседание совета прошло активно и плодотворно.

«Массовая кадастровая оценка во многих случаях не отвечает рыночным реалиям, что означает необоснованно высокую налоговую нагрузку для собственников коммерческой недвижимости, — говорит Евгений Есипенко. — Уже сейчас десятки тысяч налогоплательщиков в судах и во внесудебной форме оспаривают кадастровую стоимость своих земельных участков, которая в ряде случаев оказывается в десятки раз выше их рыночной стоимости. А с введением с 2015 года налога на коммерческую недвижимость по кадастровой стоимости количество споров возрастет до сотен тысяч».

«Во многих зарубежных странах (например, в Германии, Швеции, Норвегии, Латвии) кадастровая стоимость рассчитывается с учетом коэффициента 0,2-0,75 от рыночной стоимости недвижимости, так как кадастровая стоимость всегда должна быть ниже рыночной, — продолжает он. — Это делается не только для того чтобы учесть сущность кадастровой стоимости, используемой для налогообложения, но и для того чтобы избежать многочисленных судебных и внесудебных споров с налогоплательщиками, кадастровая стоимость недвижимости которых окажется выше рыночной. Вот почему в экономически развитых странах споры по поводу кадастровой стоимости очень редки».

Евгений Есипенко считает ставку в 2% от кадастровой стоимости очень большой. «Это составляет 30-50% от прибыли, получаемой предпринимателем. Например, находящееся в собственности здание и земля по ул. Кубанской набережной стоимостью 150 млн. рублей приносит прибыль в размере 8 млн. рублей в год. 2% — это 3 млн. руб. В результате повышения налоговой нагрузки повысится арендная плата, что крайне негативно отразится на субъектах МСП», — сказал делоросс.

Свое мнение, что массовая кадастровая оценка не отвечает рыночным реалиям и означает необоснованно высокую налоговую нагрузку для собственников коммерческой недвижимости, члены краснодарского отделения «Деловой России» решили направить уполномоченному по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

В ответ на ваше письмо № 725 от 16.10.2015 краснодарское отделение «Деловой России» сообщает:

«Масса проблем возникает при оспаривании кадастровой стоимости, не говоря уже о цене этих услуг.

В ответ на Ваше письмо № 725 от 16.10.2015 краснодарское отделение «Деловой России» сообщает, что массовая кадастровая оценка не отвечает рыночным реалиям, что означает необоснованно высокую налоговую нагрузку для собственников коммерческой недвижимости.

Члены краснодарского отделения «Деловой России» считают ставку в 2% от кадастровой стоимости очень большой. Это составляет 30-50% от прибыли, получаемой предпринимателем. Например, находящееся в собственности здание и земля по ул. Кубанской набережной стоимостью 150 млн. рублей приносит прибыль в размере 8 млн. рублей в год. 2% — это 3 млн. руб.

В результате повышения налоговой нагрузки повысится арендная плата, что крайне негативно отразится на субъектах МСП.

Во многих зарубежных странах (например, в Германии, Швеции, Норвегии, Латвии) кадастровая стоимость рассчитывается с учетом коэффициента 0,2-0,75 от рыночной стоимости недвижимости, так как кадастровая стоимость всегда должна быть ниже рыночной. Это делается не только для того чтобы учесть сущность кадастровой стоимости, используемой для налогообложения, но и для того чтобы избежать многочисленных судебных и внесудебных споров с налогоплательщиками, кадастровая стоимость недвижимости которых окажется выше рыночной. Вот почему в экономически развитых странах споры по поводу кадастровой стоимости очень редки.

Масса проблем возникает при оспаривании кадастровой стоимости, не говоря уже о цене этих услуг».

 
 
 

Адрес: 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная 30/1
Тел.: (861) 201-22-20 ; 8-918-499-49-03
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top