Сегодня 20 сентября 2019 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30EC
Новости
29.12.2015

Гуманизацию уголовного законодательства обсудили на заседании экспертного совета

23 декабря состоялось заседание экспертного совета при бизнес-омбудсмене Борисе Титове, в ходе которого обсуждались конкретные поправки к действующим нормативно-правовым актам с учетом вектора, заданного в послании президента России Федеральному Собранию по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере.

Статистика по-прежнему неутешительна, отметил Исполнительный Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. По его данным в 2015 году только 17 % предпринимателей, в отношении которых возбудили уголовное дело, никак не пострадали. 31 % из них лишились части своего бизнеса, а 46 % предпринимателей потеряли бизнес полностью. Кроме того, растет число лиц, подозреваемых в экономических преступлениях, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание в СИЗО.

Среди предложений, разработанных ЦОП БПК, – изменения в ст. 76 УПК РФ, которые подразумевают прекращение преследования по экономическим статьям в случае погашении ущерба на любом этапе предварительного следствия, декриминализация ст. 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность» и введение административной ответственности еще по четырем статьям экономического блока УК РФ в случае первичного правонарушения, а также повышение пороговых значений ущерба по экономическим статьям.

«Мне показалось весьма рациональным высказанное предложение о введении в УК РФ в качестве специального субъекта «предпринимателя» по аналогии с должностным лицом. Несмотря на то, что многие коллеги сетовали на неудовлетворительное правоприменение, и в этой связи критиковали это предложение, считаю, что на местах есть компетентные следователи и адвокаты, усилиями которых применение новеллы послужит своего рода фильтром и поспособствует гуманизации уголовного закона», — считает член совета краснодарского отделения «Деловой России», председатель исполкома Краснодарского ЦОП БПК Анна Половинская.

Обсуждалась идея суда присяжных по составам с экономической матрицей при сокращении вполовину количества присяжных в жюри. А также весьма революционной, с точки зрения современной негативной окраски предпринимательства, прозвучала идея переместить состав, предусмотренный ст. 159.4, в главу 22 Уголовного кодекса, изменив наименование данного состава, исключив употребление термина мошенничество.

«Представляется очевидным, что приведение в жизнь этой идеи, выводит «на чистую воду» вполне реальную первопричину имеющихся проблем в правовом регулировании экономических отношений: вмешательство публичного права в область гражданско-правовых отношений», — отметила Анна Половинская.

По результатам заседания итоги подвел Председатель Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Решено сконцентрировать усилия на продвижении трех поправок:

– введение в 22 главу УК РФ статьи «Предумышленное неисполнение договорных обязательств», которая должна будет заменить ст. 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности;

— распространение юрисдикции суда присяжных на уголовные дела по тяжким составам экономических преступлений (санкция по которым свыше 5 лет лишения свободы);

— введение нормы, предусматривающей избрание меры пресечения отличной от ареста в случае, если избрание меры пресечения в виде ареста не получило поддержку прокурора. Эту норму предполагается распространить на все статьи Уголовного кодекса.

Соответствующие предложения будут изложены Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым в письме на имя Президента России.

Как подчеркнул Борис Титов, «уголовное преследование предпринимателей остается существенной проблемой, так как зачастую даже сам факт возбуждения уголовного дела способен парализовать ведение бизнеса и поставить предприятие на грань банкротства».

 
 
 

Адрес: 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная 30/1
Тел.: (861) 201-22-20 ; 8-918-499-49-03
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top