Сегодня 22 марта 2019 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости
26.04.2013

Какова деловая активность России?

Председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Брыкин  на очередном заседании совета регионального отделения прокомментировал  результаты  российского отчета глобального мониторинга предпринимательства – совместного исследования Babson College  и  Business School – при участии ВМШ СПбГУ с российской стороны.

 

«Россию вновь признали одной из наиболее «отсталых» стран по состоянию деловой активности — лишь 2,2% граждан хотели бы стать предпринимателями, всего же, по данным глобального мониторинга предпринимательства, в 2012 году собственным делом были заняты 4,3%, — отмечает Константин Николаевич.  Желающих в течение трех лет открыть новое дело оказалось лишь 3,8%, около половины из них — действующие предприниматели, нацеленные на расширение бизнеса, а вот доля составила всего 2,2% — более низкого показателя не было зарегистрировано не только в других странах, но и в России с 2006 года. При этом авторы отмечают, что наиболее активными предпринимателями являются мигранты, в то время как доля студентов, готовых заниматься собственным делом, резко сократилась — с 5-8% ранее до 1% в этом году».

 

Как отмечают авторы исследования, вовлечению граждан в деловую активность препятствует избыточное госрегулирование, трудности с доступом финансирования и низкая выживаемость компаний.

 

Предпринимательская активность —  это показатель конкурентоспособности в стране и уверенности людей, что за счет собственного таланта и усилий они способны построить  свой бизнес. В России никто не верит в то, что за счет  личной конкурентоспособности, личных амбиций, навыка, таланта можно завоевать место под солнцем.  Здесь  принято считать, что нужно обладать другими навыками: выстраивать связь  и иметь административный ресурс.

 

В настоящее время происходят определенные изменения, на государственном уровне реализовываются программы развития конкуренции.

 

Премьер  Дмитрий Медведев подчеркнул, что «предпринимательская деятельность и предпринимательский талант – одни из основных ценностей, источник развития нашей страны. Именно в создании конкурентоспособного делового климата и правил ведения бизнеса заключается наша задача. Это ключ к успешному выполнению наших планов».

 

«Экономические приоритеты правительства соответствуют инициативам «Деловой России», — продолжает Константин Николаевич. Это и практическая реализация «дорожных карт» по улучшению инвестклимата, утвержденных в рамках Национальной предпринимательской инициативы, которая должна происходить в постоянном взаимодействии с бизнес-сообществом, для которого эти дорожные карты и реализуются. И по мнению Дмитрия Медведева эффективность реализации карт должна оцениваться самим бизнесом, а не кем-то другим.

 

Вместе с тем, правительство так и не может решиться на снижение наиболее важных для бизнес-развития налогов на труд, добавленную стоимость и прибыль. Не хватает также мер по налоговому стимулированию новых инвестиций и стартующих бизнесов. Остаются  без ответа вопросы об обеспечении конкурентоспособного уровня тарифов и о формировании дешевых и длинных денег для реализации предпринимательских проектов».

 

Наиболее проблематичным для предпринимателей в бизнесе  является привлечение финансирования — основным источником средств остается «неформальный капитал» (родственники, друзья, коллеги), а также отсутствие прозрачных правил и логики взаимодействия компаний с государством.

 

Недовольство, как и ранее, вызывают в первую очередь административные трудности с получением разрешений и лицензий.

 

«Необходимо  решение проблемы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, — отмечет  К.Н. Брыкин. Глава правительства обещал в ближайшее время определиться с решением этим вопросом: либо выплаты будут дифференцироваться в зависимости от оборота, либо представители малого бизнеса и самозанятого населения получат адресную поддержку от государства».

 

Среди причин выхода из бизнеса еще одной являются финансовые трудности, в том числе нерентабельность дела. Высокие издержки выхода на новые рынки наряду с неэффективным применением антимонопольного законодательства приводят к тому, что выживаемость малых и растущих компаний невелика.

 

«Подводя итоги, хочется остановиться на словах  Александра Галушки, — говорит Константин Брыкин: «диспропорции, которые накапливались в экономике России годами, на которые всегда обращала внимание «Деловая Россия», неизбежно приведут нас на порог очередного кризиса. Такова экономическая действительность. Да, кризис — это всегда не просто. Но если нет проактивной политики, иначе  существующие проблемы разрешить невозможно. Я бы сказал даже так: кризис — это время реализации предложений «Деловой России».

 
 
 

Адрес: 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная 30/1
Тел.: (861) 201-22-20 ; 8-918-499-49-03
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top