Сегодня 21 ноября 2017 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930EC
Новости
10.02.2016

Константин Брыкин: «Конкуренция — двигатель экономического развития»

Члены краснодарского отделения «Деловой России» провели опрос субъектов предпринимательской деятельности в сфере развития конкуренции в крае и обсудили его результаты.

По мнению председателя кубанских делороссов Константина Брыкина, политика власти в области конкуренции является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность предприятий и уровень жизни граждан, а также основным инструментом достижения целей социально-экономического развития.

«В Мировом рейтинге конкуренции, который ежегодно готовят экономисты и эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, — говорит он, — наша страна заняла 45-е место из 140».

За год Россия поднялась на восемь позиций: с 53-го на 45-е место. Наихудшие показатели у России по индексам макроэкономики (134-е место из 140), развитости институтов (130-е), развитию финансового сектора (121-е). Наилучшие — высшее образование и квалификация (34-е место), начальное образование и здравоохранение (45-е), объем рынка (45-е). Лидерами общего рейтинга конкуренции стали: Швейцария, Сингапур, США, Германия, Нидерланды, Япония, Гонконг, Финляндия, Швеция и Великобритания.

«Недавно ФАС опубликовала рейтинг конкуренции в регионах России в 2014 году. По его итогам Краснодарский край занял -10-11-место, которое он разделил с Самарской областью. Наилучшие результаты в добросовестной конкуренции показали Новосибирская область, затем оказалась Москва, на третьем месте — Рязанская область, — продолжает делоросс. – Что для нас, предпринимателей, конкуренция?».

Анализ опроса предпринимательского сообщества показал, что главным фактором, сдерживающим конкурентоспособность отечественного бизнеса, является финансовая инфраструктура. Процентные ставки по кредиту варьируются от 18% до 30% годовых. В Евросоюзе кредит до 1 млн евро сроком на один год можно получить под 3,66% годовых при инфляции 2,6%.

«В таких условиях промышленность не может развиваться эффективно, а ее продукция быть конкурентоспособной, именно поэтому малый бизнес в России приносит лишь около 12% ВВП, в то время как в США – 70%», — считает Константин Брыкин.

Большинство респондентов отмечают, что во многом издержки среднего бизнеса, препятствующие рациональному формированию цен и не создающие стимула для их снижения, это налоговая нагрузка.

На состояние конкурентной среды в настоящий момент продолжают административные барьеры, таможенные тарифы, монополизация рынка.

«Ни для кого не секрет, что коррупция вместе с бюрократией приводят к дополнительной наценке на продовольствие в размере 15%, на недвижимость –25-30%. По разным оценкам предприниматели расходуют от 6 до 10% оборота на подкуп чиновников, в жилищно-строительном комплексе – до 20% конечной стоимости объекта. Это не цифры с потолка, а расчеты экспертов «Стратегии-2020», — говорит делоросс.

По его словам, конкуренция, если это не конкуренция за привилегии, за выстраивание исключительных отношений с властью, основанная на дискредитации конкурентов, — двигатель экономического развития. Ядром такой конкуренции является процесс инноваций, в результате которых появляются новые продукты, новые технологии.

 
 
 

Адрес: ул. Рашпилевская 157, 7 этаж, кабинет 9
Тел.: (861) 277-35-19 доб. 40
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top