Сегодня 14 ноября 2018 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930EC
Новости
24.12.2014

Константин Брыкин: «Налоговая служба не заинтересована в том, чтобы их решения впоследствии отменялись в суде»

23 декабря состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Краснодарскому краю, работу которого возглавляет совет председатель регионального отделения «Деловой России» Константин Брыкин.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы деятельности рабочих групп по повышению налоговой грамотности, досудебного урегулирования налоговых споров и системе мер по профилактике коррупционных проявлений в налоговых органах Краснодарского края.

По мнению К. Брыкина, за 20 лет существования финансового рынка в России население приобрело определенный багаж знаний в области финансов, а значит и налоговой грамотности.

«Вместе с тем, исследования в этой области показывают (опрос проводился в 14 странах), что  только 4% россиян смогли правильно ответить на 3 простых вопроса, — говорит он. — Для сравнения в США таких оказалось – 30%, в Италии — 25%, в Японии – 27%. Лидируют по количеству финансово грамотных респондентов Швейцария и Германия (50% и 53% соответственно). Но следует учесть, что в этих странах рыночная экономика существует уже несколько веков, и сложилась определенная культура, передаваемая из поколения в поколение.

Финансово неграмотные люди чаще совершают необдуманные поступки, попадаются на уловки мошенников».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступающие подчеркнули, что налоговая грамотность населения — приоритет в работе налоговых органов Кубани. Без этой работы  сложно побороть правовой нигилизм. Быть юридически подкованным, знать основные положения налогового законодательства, чтобы корректировать реализацию своих стратегических планов, оптимизировать возникающую налоговую нагрузку, просто необходимо.

Поэтому налоговая грамотность сегодня актуальна не только для крупных компаний или индивидуальных предпринимателей, но и для простых граждан.

Обсуждая проблемы досудебного урегулирования налоговых споров, Константин Брыкин обратил внимание членов Общественного совета и руководителей подразделений налоговой службы на  сроки рассмотрения жалобы.

Если прежде ФНС отводилось на досудебное рассмотрение жалобы 30 суток, то сегодня — 15 рабочих дней, которые, однако, при необходимости могут быть продлены на тот же срок.

«По факту это означает примерно 45 суток, в течение которых у налогоплательщика будет заблокирован счет, или он не сможет получить справку об отсутствии задолженности для участия в тендере, получения кредита и так далее, — считает делоросс. — В суд пожаловаться невозможно, придется ждать решения ФНС. Если ИФНС допустила процедурные отклонения (к примеру, не пригласила налогоплательщика на рассмотрение его жалобы или возражения), то при обжаловании в апелляционном порядке,  то есть на уровне краевого управления, налоговый орган вправе вынести новое решение, заново наложив пени и штрафы, так сказать, вторично наказав налогоплательщика. Недоимка и пеня, конечно, святое, платить их надо, но второй раз накладывать штраф – неправильно».

Еще одну проблему закона 153-ФЗ для налогоплательщиков в «Деловой России» видят в возникновении барьеров для предоставления новых доказательств на апелляционной стадии.

Хорошо, если компания крупная, и в ней есть налоговый юрист. Но для надлежащего соблюдения порядка при досудебном урегулировании специалиста должен будет привлекать любой ИП, ведь путь в суд ему будет закрыт. Затраты на налоговых консультантов, о необходимости института которых говорят в ФНС, станет дополнительной издержкой для бизнеса.

«Тем не менее, — продолжает К. Брыкин, — я уверен в объективности подхода фискальных органов к спорам с налогоплательщиками. По данным наших юристов на досудебной стадии как минимум 20% решений отменяется или пересматривается. Досудебный порядок обжалования себя оправдал, особенно, после того как отмену судом решений налоговой службы стали учитывать при оценке эффективности работы фискального ведомства. Налоговая служба крайне не заинтересована в том, чтобы их решения впоследствии отменялись в суде».

 
 
 

Адрес: 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная 30/1
Тел.: (861) 201-22-20 ; 8-918-499-49-03
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top