Сегодня 24 ноября 2017 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930EC
Новости
29.01.2016

Константин Брыкин: «Не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть суррогаты или залежалый, да еще втридорога, товар»

Председатель краснодарского отделения «Деловой России» Константин Брыкин прокомментировал второе место в ТОП-5 медиарейтинга по импортозамещению.

Краснодарский край по итогам 2015 года занял второе место в медиарейтинге регионов РФ по реализации программы импортозамещения.

В 2014 году на Кубани был дан старт глобальной кампании по удовлетворению внутреннего спроса силами наших производителей. Цель поставили ясную — избавиться от зарубежных товаров там, где это возможно. Есть сферы деятельности, где догонять западных партнеров бессмысленно по чисто экономическим причинам. Другое дело — пищевая промышленность и сельское хозяйство.

Здесь доля импорта сокращалась максимально быстро. Во многом потому, что вопрос продовольственной безопасности мы пытаемся решить не первый год. Итоги 2015 года можно посмотреть на страницах Единой межведомственной информационно-статистической системы.

Цифры говорят сами за себя. Это значительный рост производства сыра, стабильное развитие мясной промышленности (особенно — курица и свинина, немного отстает говядина). Фактически до нуля снизилась доля импорта муки и круп. Пока не удается избавиться от зависимости на рынке сухого молока и сливок. Умеренными темпами развивается производство растительных масел.

А вот в структуре экспортируемых товаров прорыва нет: Это, по-прежнему, зерно и масленичные культуры.

Понятно, что ждать результатов в краткосрочной перспективе не стоит. И если в 2014-2015 годах речь шла о массовом замещении импорта, то задача на 2016 ставится иная. О ней в своем послании Федеральному Собранию говорил президент Владимир Путин:

«Продукция, которая будет производиться, должна быть самого высокого международного уровня. Вновь подчеркну: будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да еще втридорога, товар. России нужны компании, которые способны не только обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки.

На мой взгляд, процесс импортозамещения в России имеет отличные шансы на успех. Можем же мы реализовать свой технологический потенциал в ВПК.

Во-первых, у российских предприятий нет проблем с доступом к необходимому сырью, природным ресурсам. Во-вторых, производственные издержки при открытии производства в РФ во многих случаях будут ниже, чем за рубежом. В-третьих, у России есть ощутимый технологический потенциал. Пока что он реализуется в основном в сфере ВПК. Однако при необходимости, как считают многие аналитики, можно перевести те или иные военные наработки в гражданскую отрасль», — отметил делоросс.

 
 
 

Адрес: ул. Рашпилевская 157, 7 этаж, кабинет 9
Тел.: (861) 277-35-19 доб. 40
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top