Сегодня 18 ноября 2018 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930EC
Новости
16.07.2015

Константин Брыкин: «У нас проверяющих скоро будет больше предпринимателей»

16 июля состоялось заседание совета краснодарского отделения «Деловой России», на котором обсуждался проект нового закона о контрольно-надзорной деятельности.

Члены совета отметили, что сегодня контрольно-надзорная система, тенденции ее развития находятся в определенном противоречии с нынешней острой необходимостью обеспечения высокой динамики экономического развития страны.

По мнению председателя краснодарских делороссов Константина Брыкина, никто не будет оспаривать факт, что сама по себе контрольно-надзорная деятельность на федеральном, региональном и муниципальном уровне государства со всеми сопутствующими разрешительными процедурами, экспертизами, лицензированием, сетью подведомственных организаций весьма и весьма масштабна. В то же время ее нельзя признать эффективной.

«У нас проверяющих скоро будет больше предпринимателей, — говорит делоросс. — По оценкам НИУ ВШЭ, непосредственно в исполнении надзорных функций занято до 30% федеральных государственных служащих, а если учитывать также деятельность по выдаче многочисленных разрешений и согласований, то эта цифра возрастает до 80–90% от общего числа федеральных гражданских (т.е. не занятых обеспечением безопасности и обороны) служащих. Текущая система контрольно-надзорной деятельности обходится российской экономике от 1,5% ВВП. При громадном числе проверок (около 2,6 млн. за  год) только в 16% случаев выявлены нарушения, влекущие непосредственное причинение вреда. При этом из бюджетов всех уровней на эти проверки выделено 117 млрд. рублей. По данным НИУ ВШЭ, в России на текущий момент существует 133 самостоятельных вида контроля, при этом единый перечень видов контроля отсутствует».

По оценке кубанских делороссов, принятие закона 294-ФЗ «О защите прав юридических

лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2008 году позволило несколько снизить количество плановых и внеплановых проверок промышленных предприятий, однако особого влияния на их работу не оказало.

«Не знаю, как скажется использование так называемого риск-ориентированного подхода, — продолжает К. Брыкин. — Но у нас часто оказывается так, что закон сам по себе, а подходы к его исполнению у каждого проверяющего  свои. К тому же, в концепции закона мы не увидели ответственности проверяющих за неэффективную работу или предъявление избыточных требований. Избыточный контроль и его проведение с нарушением законодательства способны разрушить даже самый успешный бизнес».

Краснодарские делороссы высказались в поддержку мнения уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова о том, что проект недоработан, носит «репрессивный характер» и не гарантирует защиту предпринимателей при проведении проверок, поскольку внесен в правительство РФ без учета мнения предпринимателей.

 
 
 

Адрес: 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная 30/1
Тел.: (861) 201-22-20 ; 8-918-499-49-03
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top