Сегодня 18 ноября 2018 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930EC
Новости
12.02.2015

Константин Брыкин: «Во многих отраслях бизнес ведется на грани рентабельности»

10 февраля председатель краснодарского отделения Константин Брыкин принял участие в обсуждении предложений антикризисного комитета «Деловой России» в Москве.

Реализация мер по поддержке МСП в антикризисном плане – главная забота предпринимательского сообщества. Речь идет не только об упрощении ставок, налоговому маневру, расширению патентной системы, корректировке получателей дохода, но и о тех проблемных вопросах, которые нуждаются в проработке. Среди них увеличившаяся нагрузка на бизнес, возросшие налоговые ставки, контрольно-надзорные и административные барьеры и т.д.

Только малый и средний бизнес может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию работников, высвобождающихся с крупных предприятий, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста.

В ходе обсуждения участники совещания пришли к мнению, что при реализации антикризисных мер важно создать возможности для развития стабильных малых и средних компаний, превратить их в точки обновления экономики, приблизив к ним имеющиеся государственные ресурсы. Этому может способствовать введение  80% предоплаты по госзакупкам.

К. Брыкин обратил внимание на серьезные проблемы с выгодностью ведения бизнеса. «Высокие налоги, тарифы, кредитные ставки — все это делает издержки российских предпринимателей такими, что во многих отраслях бизнес ведется на грани рентабельности, — считает делоросс. — Поэтому большинство наших инициатив сейчас направлено, в том числе, и на снижение издержек бизнеса».

Он напомнил, что в нашей стране, помимо налогов и сборов, взимается более двух десятков разновидностей платежей за обеспечение публичных функций, но не обозначенных в Налоговом кодексе. Они содержатся в различных отраслевых законах или введены актами правительства или даже ведомствами.

«Это снижает инвестиционную привлекательность России, тормозит предпринимательскую активность и экономический рост, — отметил Константин Брыкин. —

Эти платежи не систематизированы, невозможно достоверно оценить эффективность взимания этих платежей для государства и общества, а также их обременительность для налогоплательщиков. Объем таких платежей оценивается в триллион рублей в год».

Другой проблемой, по его словам, является факт введения норм ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).

«С 15 февраля 2015, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43., — продолжает он. – Всем абсолютно понятно, ХАССП – это шаг вперед, что это завтрашний день всей нашей промышленности, но сегодня, в столь сложное время для бизнеса, это дополнительные издержки для МСП. Для крупного бизнеса это не так страшно.

Во-первых, у крупного бизнеса есть средства в виде материальных ресурсов, специалистов, оборудования и т. д. Во-вторых,  большинство крупных производителей систему ХАССП на своих предприятиях внедрили уже давно, а некоторые пошли дальше и уже имеют сертификаты ИСО 22000 или FSSC 22000.

Абсолютно иная ситуация у среднего и тем более малого бизнеса.  Ведь бизнес может быть настолько маленьким, что таким «предприятиям» иногда налоги трудно заплатить, не говоря уже о том, чтобы найти ресурсы для разработки и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции».

К. Брыкин считает, что принципы системы внедрить на предприятии довольно проблематично, так как для эффективного внедрения необходимо иметь дополнительные процессы, не описанные в системе ХАССП. Это документооборот, внутренний аудит, корректирующие и предупреждающие мероприятия и прочее. В целом система ХАССП должна быть обязательной, но для этого необходим продолжительный переходный период.

 
 
 

Адрес: 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная 30/1
Тел.: (861) 201-22-20 ; 8-918-499-49-03
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top