Сегодня 14 декабря 2018 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31EC
Копылова Мария — «Человек дела. И. Н. Дицман»

Копылова  Мария — «Человек дела. И. Н. Дицман»

 

План

  1. Семья. Дицман в авангарде кубанского предпринимательства.
  2. Иван Николаевич Дицман — наиболее успешный представитель семьи. Истоки успешности.
  3. Многогранность предпринимательской деятельности И.Н. Дицмана.
  4. Кубанское пароходство как доминантный и наиболее прибыльный вид деятельности.
  5. Благотворительность. Деятельность на общественном поприще.
  6. Заключение.

 

Проезжая троллейбусным маршрутом  по Кубанской набережной можно увидеть недалеко от высотных красивых домов жилого корпуса «Адмирал» остатки старых полуразрушенных построек, сиротливо прилепившихся друг к другу на берегу реки Кубань. Жалкие строения рядом с красавцами  высотками,  очевидно, скоро будут снесены. А ведь эти постройки единственные свидетели могущества промышленной империи Дицман, остатки речной пристани.

 

Дицман – фамилия явно не казачья. Впрочем, среди кубанских предпринимателей представителей не славянских фамилий было достаточно: Акритасы, Фотиади, Богарсуковы, Аведовы и т. д.

 

Обрусевшие немцы… Сколько их обрело вторую родину в России, верно и честно служили ей. Лучшие свойства немецкого менталитета: педантизм, организованность, работоспособность  в сочетании с предприимчивостью  и инициативностью оказались особенно востребованными в эпоху развития рыночных отношений в России. Неслучайно в известном романе Гончарова антиподом ленивого, бездеятельного, пассивного Обломова является энергичный деятельный, активный Андрей Штольц – из обрусевших немцев.
Два брата Дицман Николай Иванович и Иосиф Иванович прибыли на Кубань из Бессарабии в 1882 году. Братья сразу же проявили недюжинную предпринимательскую хватку, положив начало масштабному мукомольному производству. В 1883 году Николай Иванович открывает торговый дом «Дицман с сыновьями», который развивает бурную деятельность по приобретению зерна у кубанских производителей для собственных мельниц и продаже произведенного продукта муки. Представительства и агентства торгового дома были открыты в 15-ти городах России. Таким образом, мукомольный бизнес и коммерческая деятельность семьи Дицман вышел за пределы Кубани и приобрел общероссийский масштаб.

 

Самым талантливым, энергичным и успешным предпринимателем из всех членов семейства Дицман был сын Николая Ивановича – Иван Николаевич. С 1891 года,  когда он 19-летний молодой человек вернулся из Санкт-Петербурга, где прослушал полный курс коммерческих наук в Высшей коммерческой школе Вальденберга, Н.И. Дицман становится правой рукой своего отца во всех направлениях предпринимательской деятельности. Он не только помогает отцу расширять уже ставшее традиционным для семьи мукомольное производство и торговлю, но и помогает организовать пароходство на Кубани, начав с нескольких судов, а позже став с 1916 года хозяином монопольного предприятия «Кубанское пароходство». Все, за что он брался, казалось, было обречено на успех: будь то создание Екатеринодарской биржи, управленческая деятельность на посту главы городского самоуправления или издания газет. При всем при том, Кубанский «миллионщик» проявил себя как активный благотворитель.

 

В чем же истоки успешности предпринимательской деятельности Ивана Николаевича Дицмана, оставившего яркий след в экономическом развитии Кубани начала

ХХ века?

 

Безусловно, большое значение имело то обстоятельство, что начинал-то Иван Николаевич не на пустом месте, а имея хорошую стартовую площадку в виде солидного капитала, созданного его отцом. Но, как известно, наследие отцов можно преумножить, а можно ведь и промотать…

 

Получивший блестящее столичное образование Иван Дицман, хорошо владевший выражаясь современным языком передовыми маркетинговыми технологиями, пошел естественно, по первому пути. Унаследовав не только состояние отца, но что главнее всего, его немецкую педантичность, трудолюбие, организованность, высокую работоспособность, получивший качественное профессиональное образование, сын смог шагнуть дальше отца, увеличив наследный капитал в несколько раз.
Особенностью яркой предпринимательской деятельности И.Н. Дицмана является не только ее успешный, но и многогранный характер, а также четкая установка на развитие каждого направления.

 

Так, включившись с 1891 года в мукомольное производство, основанное его отцом и дядей, он расширяет это направление семейного бизнеса и становится к 1913 году, как отмечает В. Бардадым в очерке «Семейство Дицман», председателем правления мукомольного производства Кубани. Занимаясь активной торговлей сначала в рамках основанного его отцом и дядей Торгового дома братьев Дицман, он, осознавая потребность в организации более дешевых способов доставки зерна, совместно с отцом в 1901 году открывает новое пароходство «Товарищество Дицман», позже расширяет радиус торговых операций, товаро-пассажирских сообщений. Логическим развитием и следствием этого направления является создание монополии «Кубанское пароходство».

 

Результатом успешного развития торговой деятельности становится открытие по его инициативе Товарной биржи в Екатеринодаре в 1909 году, утверждает второе Екатеринодарское общество взаимного кредита. Неслучайно, его заслуги в этой области были замечены и высоко оценены не только на Кубани, но и на общероссийском уровне. Как сообщает В. Бардадым в очерке «Семейство Дицман» Иван Николаевич в знак «исключительных, отлично усердных трудов его не только на пользу местной биржевой организации, но и вообще в местной торговле и судоходства» был представлен к званию  коммерции советника.

 

С 1916 года в деятельности Ивана Николаевича появляется новое направление – издательское. Он издает «Кубанский листок» — ежедневную общественно-политическую газету, с июля 1917 года приобретает издательство газеты «Кубанский курьер», с 1919 по 1920 год издает две книги сборника «Накануне», содержащего не только публицистику, но и беллетристику.

Обладавший исключительными деловыми качествами, Иван Николаевич, таким образом, был одинаково успешен в торговле, в мукомольном производстве, в издательской деятельности, но все же, любимым детищем и наиболее прибыльным бизнес-проектом, выражаясь современным языком, для него было пароходство.

 

А.П. Труханович в статье «Развитие речного судоходства на Кубани в дореволюционный период» отмечает, что местный водный транспорт при пароходстве Дицмана приобретает устойчивую  популярность среди деловых кругов и населения области. В самом деле, открытая Дицманом-отцом еще в 1900 году пароходство, Дицман-сын сделал стабильной и доходной отраслью, упорядочив его работу, расширив грузооборот, обеспечив регулярность и надежность движения пароходов. Конкуренция с другими судовладельцами закончилось блестящей победой Ивана Николаевича, который с присущей ему немецкой аккуратностью и педантизмом поставил дело на прочную основу за счет четкой организации работы, улучшения труда судовых команд. Как отмечает А.П. Труханович в вышеупомянутой статье в 1914 году «Товарищество Дицман» достигло своего высшего развития и превратилось в акционерное общество «Кубанское пароходство» с капиталом в 1000000 рублей, увеличившимся затем до 1599000 рублей.

 

Пароходство Дицмана осуществляло товарно-пассажирское сообщение между Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Мариуполем, Керчью, и Темрюком с заходом  раз в неделю в Ахтари, заняв господствующее монопольное положение на р. Кубани. По данным Кубанского статистического комитета, приведенным в книге «Екатеринодар — Краснодар», речная пристань Дицмана в Екатеринодаре перевезла за 1912 год почти миллион пудов грузов и около 35-ти тысяч пассажиров.

 

Как надежный и талантливый предприниматель, высоко оценённый по заслугам не только на Кубани, но и на общероссийском уровне, И.Н. Дицман был приглашен в 1908 году в Петербург на ХI международный конгресс. Обладая глубокими теоретическими познаниями и аналитическими способностями, он выступал в печати с экономическим обзором Кубанской области, рассматривая потребности и перспективы развития водного транспорта.

 

В Романе замечательного Кубанского писателя В. Лихоносова «Наш маленький Париж» есть глава «На пароходе», в которой описывается поездка главной героини Калерии Шкуропатской в Тамань на открытие памятника запорожцам осенью 1912 года: «Лишь на второй день пароход «Полезный» поднялся к Темрюку». В списке пароходов, принадлежащих Дицману, опубликованном в книге «Екатеринодар – Краснодар» есть и это название. Ничего удивительного, роман В. Лихоносова насыщен приметами и фактическим документальным материалом кубанской действительности начала ХХ века.
Иван Николаевич Дицман отнюдь не замыкался в своей предпринимательской деятельности, его энергия и социальная активность находили свое выражение в общественной муниципальной деятельности.

 

Как и многие деловые люди Кубани, он занимался благотворительностью, к его добрым делам, на благо граждан города следует отнести пожертвование 695 рублей на строительство «Дневного убежища» для беспризорных детей, аренда дома для обездоленных людей, разоренных войной в 1916 году, участие во многих других гуманных акциях. Так, в 1919 году, как сообщает В. Бардадым в очерке «Семейство Дицман», он пожертвовал один миллион в пользу больных и раненых русских солдат.

 

Органично совмещая предпринимательскую деятельность, Иван Николаевич с 1901 года дважды (в 1905 году) избирается гласным городской думы, в 1907 году становится городским головой, как сейчас сказали бы – мэром города Екатеринодара. Этот пост он будет занимать до 1912 года. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Эту формулу вполне можно отнести к И.Н. Дицману. За время своего руководства он смог привести в порядок расстроенные городские хозяйства и финансы, сумел создать профессионалов из членов управы, умеющих ответственно и осмысленно работать.
В трудный, критический, разрушительный для России год, после свержения власти царя, его попросили вновь возглавить городскую власть 14 августа 1918 года. Он не струсил, не отошел в сторону. Он принял на себя всю полноту ответственности за пришедший при большевиках в полный административный, экономический и моральный упадок Екатеринодар. Не случайно, в адресе, преподнесенном ему 8 ноября 1912 года, горожане отметили его исключительные человеческие качества: чуткость к страждущим и обездоленным, простоту и доступность, многогранность личности и общественную деятельность.

 

Ему было всего 46 лет. Сколько бы он еще мог сделать полезного на благо Кубани, на благо России! Но он был рожден для созидания, а пришло другое время – «Время разбрасывать камни» время разрушения. В вихре начавшейся братоубийственной войны затерялись следы И.Н. Дицмана. Вполне возможно, он успел эмигрировать и разделил судьбу десятков тысяч сограждан лишившихся Родины, а, может быть, погиб в огне Российской Смуты. Наверняка нечего не известно… Как сказал Экклезиаст «Род человеческий приходит и уходит, а земля пребывает вовеки». И в самом деле, живет и расцветает Кубанская земля, ставшая когда-то для И.Н. Дицмана родной и любимой, для экономического процветания которой, он в свои неполные 50 лет так много сделал. Несет свои быстрые воды р. Кубань, которую он своей волей и трудом сделал «Поилицей и кормилицей»  для  людей,  населяющих  наш край.  Живет  и  пребудет  вовеки  светлая   и благодарная память земляков об Иване Николаевиче Дицмане.

 

Источники: «Отцы города Екатеринодара» В. П. Бардадым; «Екатеринодар — Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях: Материалы к летописи»; Б. А. Трехбратов «Энциклопедический словарь по истории Кубани: с древнейших времен до октября 1917 года»; Б. А Трехбратов, В. А. Жадан, «Екатеринодар — Краснодар: Историческая энциклопедия, 1793—2009».

 
 
 

Адрес: 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная 30/1
Тел.: (861) 201-22-20 ; 8-918-499-49-03
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top