Сегодня 30 октября 2020 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новости
02.06.2020

«Мама может»: как женщины в бизнесе справляются с воспитанием детей

Успешные предпринимательницы и любимые мамы рассказали порталу «Будущее России. Национальные проекты» как совмещать семью и бизнес и находить время на себя.

«Портал «Будущее России. Национальные проекты» разбирался, как женщинам-предпринимательницам при современном ритме жизни удается вести бизнес, менять мир к лучшему и успевать воспитывать детей.

За время ограничений, связанных с пандемией коронавируса, малому и среднему бизнесу в России пришлось непросто. Но героиням материала портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, к трудностям не привыкать. Они успешно умеют справляться со сложностями: не только создают свое дело, зачастую вопреки обстоятельствам, но и успевают быть лучшими мамами и главными защитниками своих детей.

В семье, как и на работе, важен авторитет

Личный архив Галины Светловой

Предпринимательница из Новосибирска Галина Светлова воспитывает троих детей. Два года назад она открыла первый в Сибири швейный коворкинг. В ее бизнес изначально не верил даже ее собственный муж, но за год компания, выросшая из хобби Галины, принесла доход почти миллион рублей. Сейчас предпринимательница расширила сферу, добавив услугу швейного консалтинга, и помогает молодым брендам выходить на рынок. Тем не менее ей удается не только руководить бизнес-процессами, но и выстраивать весь семейный быт самостоятельно, без помощи нянь и домработниц.

«Мой рабочий день зачастую заканчивается в 11 часов вечера, но как бы поздно я ни пришла, стараюсь всегда зайти к своим девочкам хотя бы на 15 минут, узнать, как прошел день. Один день в неделю у нас «женские посиделки». Мы выключаем свет, зажигаем свечи и обсуждаем наши девичьи секреты. Поэтому, несмотря на занятость, у нас теплые, доверительные отношения. В семье, как и на работе, важен авторитет руководителя. Если есть уважение, его личный положительный пример, если грамотно выстроить человеческие отношения, то дети и сотрудники будут осознанно воспринимать свои задачи, идти с вами в одном направлении. Бизнес семье не мешает, а, наоборот, помогает достигать новых высот, когда ты с его помощью можешь воплотить мечты своих детей, купить первый велосипед, оплатить учебу в хорошем вузе, увидеть их счастливые глаза и сделать таким образом вклад в их будущее», — считает Галина.

Предпринимательница рассказала, что рано потеряла маму — ей был 21 год, и поэтому большое внимание в воспитании детей уделяет самостоятельности: все ее дети с первого класса помогали по хозяйству и делали уроки сами, пока мама занята работой. По ее мнению, не надо ничем жертвовать, чтобы достичь успеха: если желание стать мамой есть, не нужно бояться, работе это не помешает.

Мама, папа, я — дружная семья

Личный архив Ирины Синцовой

Семья в бизнесе мамы из Ижевска Ирины Синцовой занимает особое место и даже фигурирует в названии ее бренда детской спортивной одежды SAIV. Аббревиатура состоит из инициалов членов семьи — Синцовы Андрей, Ирина и Влад (муж, жена и старший сын, бренд появился до рождения младшего).

«Я никогда не сидела в декрете. С моим активным образом жизни я просто себе не представляю, как можно выпасть из жизни на три года, посвятив все это время только воспитанию детей. Мои сыновья практически росли в машине, пока я ездила по делам. Я с детства приучала их к самостоятельности, давала им понять, что у них есть свои обязанности. При этом у нас в семье всегда были традиции совместного досуга. Поскольку живем за городом в собственном доме, с утра устраиваем семейные пробежки в лесу, ходим вместе в баню и на рыбалку», — рассказала Ирина.

Она уверена, что успешные дети вырастают у успешных родителей. Оба ее сына — 10 и 16 лет — занимаются спортом: старший — футболом, младший — хоккеем, оба хорошо учатся и радуются успехам мамы в бизнесе.

От мамы четверых детей можно ждать чего угодно

Личный архив Виолетты Баканиной

Многодетная мама и основатель компании по дистрибуции профессиональной косметики для волос Виолетта Баканина из Москвы воспитывает четверых детей. Совмещать работу с материнством она начала еще со времен работы по найму. С первым ребенком из-за необходимости обеспечивать семью она ушла в декрет на 42 неделе беременности и уже через три месяца вернулась на работу. Ко второй беременности она поняла: для того, чтобы не страдала семья, нужно искать иные пути заработка, и круто изменила свою карьеру в сторону собственного бизнеса.

«Тогда, в 2012 году, мне выплатили хорошие для меня на тот момент декретные деньги — 100 тыс. рублей. И я решила рискнуть — все вложила в бизнес, к счастью, у меня получилось. В самом начале работы компании времени практически не было, я не умела делегировать [полномочия], и сотрудников было не так много, пришлось нанять няню. Без нее я бы вряд ли справилась. Не вижу ничего плохого в том, чтобы, как и в бизнесе, делегировать какие-то семейные дела, на которые нет ресурса. Главное, не количество времени, которое проводишь с детьми, а его качество», — отмечает Виолетта.

При этом случившаяся пандемия позвонила ей понять, что после окончания вируса она может больше времени проводить с семьей, частично работая на удаленке.

Сейчас Виолетта уверена, что дети не могут помешать ведению бизнеса, даже наоборот: «Когда люди узнают, что у меня четверо детей, и я еще веду бизнес, могут ожидать от меня все что угодно. Даже если я в ближайшее время рожу еще двоих, меня это только подстегнет на новые вершины».

Дети и бизнес встроены в жизнь

Личный архив Ирины Регер

Бизнес-партнер сервиса по поиску бебиситтеров KidsOut Ирина Регер успешно сочетает бизнес и воспитание особенной дочери. Пятилетняя малышка Вера с синдромом Дауна помогает маме с самого детства выстраивать жизнь по четкому таймингу и ловко лавировать между бытом и материнством.

«У ребенка всегда был особенный график занятий — спортивных и когнитивных, не просто для самодисциплины, это носит прикладной характер, служит для наращивания компетенций, чтобы дочь могла расти и развиваться как типичный ребенок. Ты вынужден иметь жесткий план, иначе все пойдет под откос. Мой бизнес всегда был на фрилансе, поэтому со временем каждое занятие встроилось в жизнь. Я уверена, что если ты реально хочешь реализоваться в чем-то, то тебе ничего не страшно, ничего не может тебя остановить. Не бывает по-другому — бизнесмен всегда живет своим делом, вкладывает всего себя. А ресурс можно найти», — отмечает Ирина.

Она четко разделяет свое время на слоты — в ее расписании помимо рабочих дел всегда есть время на себя. Она обучает дочь домашним делам, чтобы та могла справляться с бытовыми обязанностями самостоятельно. Часть задач ей помогает решать муж.

Материнство только вдохновляет

Личный архив Екатерины Новиковой

Екатерина Новикова из Богородска Нижегородской области занимается бизнесом по производству мягких игровых модулей для реабилитации детей с различной формой инвалидности и воспитывает дочь одна. К социальному бизнесу она пришла не случайно: 1 июня 2018 года она попала в серьезную автомобильную аварию, в результате которой получила перелом позвоночника и пробыла в коме полтора месяца. На тот момент ее дочери было шесть лет. Сейчас проблемы со здоровьем позади, ее дочь уже окончила первый класс, а сама предпринимательница может с уверенностью сказать, что инвалидная коляска — не приговор.

«С появлением бизнеса в моей жизни наш с Дашей быт никак не поменялся. Мы по-прежнему проводим много времени вместе, путешествуем, открываем новые места, — рассказывает предпринимательница. — Услугами нянь и помощниц я никогда не пользовалась, только когда были проблемы со здоровьем, помогали родители. По большей части сейчас я работаю из дома, если не хватает времени днем, работаю ночью, когда дочь уже спит. Не может ребенок мешать карьере, в моем случае материнство только вдохновляет идти дальше. Благодаря дочери я знаю, что нет неподъемных высот, главное — верить и идти вперед, все преграды — в вашей голове».

Анна Садова, Юлия Ермилова

Источник: futurerussia.gov.ru

 
 
 

Адрес: 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная 30/1
Тел.: (861) 201-22-20 ; 8-918-499-49-03
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top