Сегодня 25 мая 2019 г




Бизнес-навигатор МСП


Бизнес-навигатор МСП


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края


Инвестиционные предложния




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031EC
Новости
11.12.2012

Защита бизнеса. Предупрежден – значит вооружен

В рамках проекта Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» «Бизнес против коррупции», Краснодарское региональное отделение на постоянной основе проводит встречи с обратившимися в Центр Общественных процедур.
Вопрос защиты бизнеса от недружественного поглощения в последнее время приобретает все большую остроту. Это связано с кризисными явлениями и в мировой, и в отечественной экономике: подобного рода затруднения всегда являются благодатной почвой для приращения собственных активов за счет ослабления конкурентов. Более того, растет риск уничтожения именно наиболее успешного, инновационного бизнеса.

Член совета Краснодарского регионального отделения, адвокат Артур Колесников отмечает: «финансовым источником, как правило, являются заемные средства, и такие предприятия значительно зависят от кредиторов. В результате осуществления недружественных поглощений захватывают интересные активы (имущественные комплексы, здания, участки и т.д.). Недружественные поглощения носят в большинстве своем скрытый (на первой стадии) для предприятия-цели характер. К сожалению, у современного отечественного руководителя зачастую отсутствуют знания и навыки помогающие противостоять рейдерским атакам, что является препятствием в формировании антирейдерской направленности компании. Антирейдерская стратегия представляет собой не только совокупность мер по защите бизнеса от недружественных поглощений, но и способность сформировать новую ментальность как бизнес-сообщества так и общества в целом».

Другой причиной рейдерства, по мнению Артура Колесникова, является монополизация российского бизнеса и случаи коррупции в судебной системы. «Когда будет 90% рабочих мест создаваться малыми и средними предприятиями, тогда судебная система заработает эффективно, потому что будет такое количество собственников, которые не позволят судьям принимать решения за деньги», — отмечает адвокат регионального отделения.

Со времени начала мирового финансового кризиса все более возрастает роль банков в недружественном поглощении. Общая финансовая перекредитованность в условиях нехватки реальных денежных средств приводит к возникновению серьезнейшей зависимости от кредитной организации.

Подобная же схема возможна и без участия банка — банкротство через скупку долгов. При этом обычно последовательность действий захватчика такова: изучение долговых обязательств компании-цели — приобретение кредиторской задолженности у ее контрагентов — создание условий для начисления санкций, просрочки исполнения либо предъявление к оплате долга (одного либо нескольких) — обращение в суд с заявлением о банкротстве должника и проведение кандидатуры «своего» арбитражного управляющего — реализация активов должника «нужным» лицам.

Другим популярным способом недружественного поглощения является захват через залог и продажу имущества. Этот вариант используется в тех случаях, когда кредитор получает в залог крупный актив. И в таких сделках обычно по соглашению сторон договора залоговая стоимость назначается ниже рыночной. Далее достаточно любого малейшего нарушения условий договора — а повод очень быстро, как правило, находится — и кредитор тут же останавливает кредитную линию, обращается в суд с иском о расторжении кредитного договора и обращает взыскание на предмет залога. Далее судьба этого актива очевидна: он также переходит в руки заинтересованных лиц.

Почвой для агрессивных поглощений (рейдерства) в России также является теневой бизнес. По словам Артура Колесникова, — «то, что он находится в тени — это становится почвой для таких разбирательств. Представители малого и среднего бизнеса, работающие по непрозрачным схемам, не могут обратиться в правоохранительные органы за защитой от недружественных поглощений».

Артур Колесников резюмирует: «мы уверены, что можно свести подобные недружественные действия и их отрицательный эффект к абсолютному минимуму. Наша практика свидетельствует, что лишь тщательный, планомерный и постоянный анализ правовой составляющей деятельности предприятия, выявление всех уязвимых и проблемных мест, моментальная корректировка корпоративной структуры, недопущение разглашения важной инсайдерской информации, жесткое и своевременное пресечение всех форм давления на предприятие — одним словом, лишь применение целого комплекса грамотных и взвешенных мер может эффективно защитить компанию и предотвратить недружественный захват. Наша главная рекомендация по защите от захвата — знать свои проблемы и готовиться к худшему сценарию, то есть провести минимальные начальные мероприятия. В первую очередь необходимо изучить возможные «бреши»: выявить недостатки корпоративной структуры предприятия, проанализировать сомнительные условия кредитных и лизинговых договоров, ревизовать все обеспечивающие обязательства (залог, поручительство, банковская гарантия, условия о неустойках и т.д.)».

 
 
 

Адрес: 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная 30/1
Тел.: (861) 201-22-20 ; 8-918-499-49-03
E-mail: deloros-krd@mail.ru

Top