Сегодня 21 сентября 2015 г




Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


Федеральная Налоговая Служба


ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов


Экспертиза нормативных правовых актов Краснодарского края




Вступить в Деловую Россию

Общероссийский народный фронт

Большое правительство.РФ

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Ассоциация индустриальных парков

Инвестклуб

Инвестиционный климат

Оценка регулирующего воздействия

Налоговый маневр

Календарь событий
Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930EC
Президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
04.07.2012

Экономическая политика нуждается в перезагрузке

Мир готовится к очередной волне финансового кризиса. Какими будут его последствия для российского бизнеса и какие меры необходимо предпринять для минимизации этих последствий? Об этом «РБГ» беседует с президентом «Деловой России» Александром Галушкой.

— Александр Сергеевич, каковы состояние и перспективы нашей экономики на фоне приближающейся второй волны мирового кризиса? Затронет ли она Россию?
— Наверняка. Из чего это следует? Приведу несколько факторов. Греция практически банкрот, и скорее всего она скоро выйдет из еврозоны. Через год подобная ситуация возможна в Италии и Испании. Эти страны не смогут выполнять свои обязательства, объем которых таков, что им негде взять средства, чтобы их в свою очередь исполнить. Никто таких денег не даст. Идея же еврооблигаций явно не нравится тому субъекту, за счет которого хотят их выпустить, — Германии. И вряд ли Германия согласится выплатить долг всей Европы.

— Так как эта ситуация коснется интересов российского бизнеса?
— В этих условиях можно прогнозировать замедление темпов роста европейской и в целом мировой экономики. А следовательно, падение цен на энергоносители. Отсюда уязвимость как российской экономики, так и российского бюджета. Значит, и темпы роста ВВП у нас замедлятся. Доходы бюджета очень сильно сократятся. Возникнет необходимость существенного сокращения всех расходов. Это очень болезненно социально и политически порой трудно реализуемо. Поэтому страна может действительно попасть в экономически кризисную ситуацию.

— Кто пострадает больше: малый или средний бизнес?
— И тот и другой. А также не самые богатые граждане. Тем не менее даже при таких внешних угрозах в России есть свой коридор возможностей для развития экономики. В первую очередь обращает на себя внимание рекордно низкая инфляция. В годовом исчислении начиная с 2012 года она составляет 3,6 процента. Такая же инфляция в Великобритании. Мы фактически получили экспериментальное подтверждение вклада естественных монополий в формирование инфляции в нашей стране. В начале года не были проиндексированы тарифы естественных монополий. В результате инфляция снизилась с 6,1 процента до названных. Таким образом, из этого экспериментально полученного математически точного доказательства вытекает математически точное управленческое решение — не индексировать тарифы естественных монополий в размере 6-7 процентов, а оставить в размере той инфляции, которая от них не зависит. То есть 3,6 процента в следующем году.

Возникает ситуация цикла постоянного воспроизводства инфляции: мы индексируем тарифы монополиям, от этого взлетают цены. Разгоняется инфляция, а это уже основание для последующей индексации тарифов естественных монополий. Когда-то нужно прервать этот цикл. В России сегодня сложилась уникальная возможность получить английскую инфляцию. То есть снизить налог на экономику, на каждого из нас.

— Это еще и дешевые кредиты?
— Не только. Возможно реализовать сотни инвестиционных проектов, получить образовательные, потребительские кредиты, дешевую ставку ипотечных кредитов. Это просто другая экономическая и социальная реальность. Такая возможность изменить ситуацию в России есть. Нужна политическая воля.

— Ситуация со стоимостью кредитов в России странная, рукотворная…
— Это так. Она задается в первую очередь ставкой рефинансирования ЦБ. Если посмотреть практику ЕС, США, Японии — везде ставка рефинансирования ниже уровня инфляции. Смысл в том, что для конечного заемщика, покупателя квартиры, предпринимателя эта ставка чуть выше инфляции. У нас же при инфляции 3,6 процента ставка — восемь. Отсюда рекордные прибыли отечественной банковской системы, которая близка к монополизации государственными банками. Длинные, дорогие кредиты, инфляционный налог душат экономическое развитие страны по-крупному.

Представьте себе: в России инфляция — 3 процента, а кредиты можно получить под 4 процента. Согласитесь, совершенно иная экономическая реальность. Мы же своей неоптимальной экономической политикой лишаем себя перспектив развития. А сегодня в условиях глобального кризиса нельзя так расточительно распоряжаться имеющимися возможностями. В условиях кризиса каждая копейка на счету, как и любая возможность.

— За какие соломинки в нынешних условиях хвататься малому и среднему бизнесу?
— У нас малый и средний бизнес не очень-то и бизнес. Когда заходит речь об их развитии, сразу предлагают — раз кредиты дорогие, надо субсидировать кредитную ставку малого бизнеса. И тарифы естественных монополий высокие — надо субсидировать малому бизнесу эти тарифы. А не лучше ли кредиты сделать дешевыми, чтобы ставку не субсидировать? Не лучше ли ограничить аппетиты естественных монополий, чтобы потом не компенсировать их удушающее воздействие на малый и средний бизнес?

На мой взгляд, это гораздо более действенная область решения. Надо не компенсировать негативные условия, а изначально не создавать их! И это не соломинка, а нормальная, устойчивая основа для развития, в том числе малого и среднего бизнеса.

Кроме того, необходимо обновление управленческих сил. Каждому этапу развития любой системы управления, тем более такой сложной, как наша страна, соответствуют свой характер управления и управленцы. Ведь сегодня мы с точки зрения проводимой экономической политики во многом находимся в плену инерции тех взглядов, которые сформировались еще в девяностые годы. И они, подчеркну, были уместны в ситуации высокой, до 100 процентов, инфляции, высокого бюджетного дефицита.

Сегодня мы находимся в принципиально иных обстоятельствах. Нужен, как в спорте, другой режим «тренировок». Момент для нового правительства уникальный. Необходимо перезагрузить экономическую политику.

 
 
 

Адрес: ул. Северная 357, офис 35
Тел.: (861)274-69-26
Обращаться: Половинская Татьяна Михайловная
E-mail: deloros-krd@mail.ru