Первой слово взяла Любовь Попова, секретарь Общественной палаты Краснодарского края.- Реалии, о которых мы сегодня говорим, возникли в прошлом году, — констатировала она. — Напомню, тогда произошли события, которые не могли не повлиять на состояние экономики региона. Первое — это, естественно, Олимпийские и Паралимпийские игры, затем — присоединение Крыма. Еще мы принимали жителей юго-востока Украины, можно вспомнить экономический форум в Сочи. А затем последовали обоюдные экономические санкции. Вот те вызовы, которые мы достаточно достойно встретили. Конечно, все увидели, что в крае есть какие-то не востребованные ранее экономические возможности. Сейчас все сплотились, бизнес заручился доверием власти. Тем не менее, остались огромные долги от олимпийского строительства.
Если оглянуться назад, то давайте вспомним, что мы пережили кризисы в 1998 и 2008 году. Что в 90-х годах предпринимательство в России только-только развивалось. В Европе же, наоборот, был бурный экономический рост. В некоторых современных исследованиях говорится, что он стал возможен благодаря развитию общественных движений. С моей точки зрения, в России сейчас происходит то же самое.
Главный отечественный тренд сегодня — развитие гражданской активности. Например, на Кубани общественные организации — и региональные отделения «Деловой России», и Российского союза промышленников и предпринимателей, и Общественная палата — работают консолидированно. То есть мы живем в интересное время.
Согласно последним данным ВЦИОМ, экономика возглавила рейтинг проблем, которые волнуют россиян. Раньше такого не было. Общество сейчас находится в том положении, когда нужно вырабатывать новую экономическую политику. Сейчас мы сформировали вопросы к федеральной власти. Главное, что должно сделать государство, — предоставить гарантии долгосрочных перспектив.
Сегодня мы все говорим об импортозамещении, но этот процесс предполагает жесткую конкуренцию. Однако на Кубани отсутствует понятие маркетинговой стратегии для продвижения местных товаров. Почему-то никто не закладывает средства на продвижение, методы конкурентной борьбы.
Налоги и издержки
Далее участники круглого стола отметили сложную ситуацию с налогообложением. На эту тему высказался Константин Брыкин, председатель комиссии по экономическим вопросам ОП КК, председатель Краснодарского краевого регионального отделения «Деловой России»:
— Наша организация ежемесячно проводит опрос представителей бизнеса. В последние месяцы мы наблюдаем следующую тенденцию: все отмечают, что объемы производства падают, ухудшаются финансовые показатели. Я бы хотел остановиться на двух моментах. Первое — в нашей стране большая налоговая нагрузка. Да, бизнес несет серьезную социальную ответственность. Но, как бы там ни было, мы находимся в жесточайшей конкуренции с нашими партнерами по тому же Таможенному союзу. Приведу простой пример. В РФ налог на добавленную стоимость составляет 18%. В Казахстане этот показатель — всего 12%. Каждый, кто занимается бизнесом, понимает, что 6% — очень существенная разница. В связи с этим наметились тревожные тенденции: российские предприятия регистрируются в Казахстане и продают свою продукцию в России. И второй момент — кредитная политика банков.
Лидера регионального отделения «Деловой России» поддержал Андрей Даньяров,заместитель председателя Торгово-промышленной палаты:
— Даже такие кредиты сложно получить из-за того, что банки ужесточили требования к заемщикам. Предпринимателей волнует, что такие залоги, как интеллектуальная собственность, права требования, банками не котируются при выдаче кредитов. Но ведь они тоже поддаются оценке. Хотя бы в период кризиса можно сделать послабление.
Я уж не говорю о том, что представители промышленности жалуются на отсутствие возможности привлечь «длинные» деньги — на 5-7 лет.
— Власть предпринимает титанические усилия, создавая различные фонды гарантийной поддержки, помогая бизнесу субсидиями, — продолжил выступление Константин Брыкин. — Однако все эти вещи сводятся к нулю, когда мы приходим к средней процентной ставке в 24%. Я не знаю такого бизнеса, который бы выдержал подобную нагрузку. Мы все хотим экономического роста. Он в свою очередь предполагает два понятия: создание рабочих мест либо увеличение производительности труда. Много ли в прошлом году создали рабочих мест? Или назовите мне предприятие, на котором увеличилась производительность труда.
В связи с этим мы понимаем: чтобы выполнять программу развития предприятия, нам нужен не только краснодарский рынок, но и за пределами региона. И здесь сталкиваемся с тем, что транспортные расходы на перемещаемую продукцию могут составлять от 3% до 10%. У крымских бизнесменов этот показатель может достигать 14-17%.
Нужна новая модель
Каким видится решение многочисленных проблем, имеющихся у бизнеса? Свою точку зрения изложил Эдуард Кузнецов, исполнительный директор регионального отделения РСПП в Краснодарском крае:
— Сегодня нашей экономике нужна новая модель развития. Мы должны говорить о несырьевом фундаменте нашей промышленности и экономики в целом.
Первая проблема, о которой упоминает практически половина предпринимателей, — недоступность финансовых средств. С теми кредитными продуктами, которые есть в банках, развивать и делать конкурентной промышленность региона невозможно. К тому же различные банковские клерки ведут себя просто отвратительно, отказываясь выдавать кредиты даже финансово устойчивым предприятиям с миллиардными оборотами.
Еще один источник поддержки — так называемый «антикризисный план», который был разработан 11 февраля нынешнего года. Уже 20 февраля ко мне обращаются предприниматели с вопросом, как вступить в ту или иную программу поддержки. Интересуюсь в министерстве экономики. Мне отвечают, что средства будут только в мае. До сих пор их нет. Кроме того, в документе сказано, что мы должны реализовать шесть инвестиционных проектов в промышленности. Могут ли они стать драйвером роста для 5,5 тысяч предприятий, которые работают у нас в крае?.. Давайте ставить правильные задачи. Повышать производительность труда нужно не на один процент к 2030 году, а в пять-десять раз.
Что касается агробизнеса, то поддержка сельхозпредприятий, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Стоит ли упоминать, что субсидии из федерального бюджета остаются невостребованными. О какой эффективности в таких условиях можно говорить?
Депутат краевого Законодательного Собрания Григорий Зезюлин сообщил, что промышленности также мешают развиваться госмонополии. Народный избранник в частности рассказал о лимитах объема газа.
— Бизнесмен работает в жестких условиях, когда каждый потребленный сверх установленных сбытовой организацией нормативов кубометр обходится вдвое дороже. И это государственная политика в отношении тех, кто работает над замещением импорта.
Заказ для агрария
Аграрную тему продолжил Виктор Сергеев, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края.
— Фермеры готовы наращивать объемы продукции, но им надо понимать правила игры, — подчеркнул он. — Сегодня на Кубани уже есть примеры того, что на некоторых предприятиях в 30 раз увеличили производство сыров. Что будет делать этот производитель, когда санкции закончатся и ему придется конкурировать?
Фермеры производят 3 миллиона тонн зерна ежегодно, а для обеспечения края необходимо 500 тысяч тонн. Мы можем переориентироваться и выращивать ту продукцию, которая необходима краю. Но для этого нужны гарантии, что она будет реализована. То есть необходим заказ на продукцию.
Другая важная проблема для развития агробизнеса — сложность в получении господдержки. Она предусмотрена, но механизм реализации настолько тяжеловесен, что ставит ее эффективность под сомнение. Мы бы хотели иметь поддержку в приоритетных для региона направлениях развития. Господдержка есть, но получить ее крайне сложно. Мы ожидаем от власти более скорректированной формы развития фермерских хозяйств.
Не хватает системности
Ситуацию в кубанской экономике в целом, перспективы ее развития и основные проблемы обрисовал Игорь Галась, министр экономики Краснодарского края:
— На 90% могу согласиться с теми замечаниями, которые были высказаны в ходе нашего круглого стола. Надеюсь, что мы совместно сможем решить задачи развития краевой экономики. Главная цель Стратегии социально-экономического развития края до 2020 года — повышение качества жизни жителей региона. И даже в условиях кризиса мы от нее не отказываемся.
Я согласен с тем, что вклад малого и среднего бизнеса в благосостояние Кубани сильно недооценен. Сегодня политика правительства направлена именно на то, чтобы поднять авторитет бизнесмена в глазах общества. Коротко расскажу о текущей ситуации. Если за первый квартал 2015 года краевая экономика просела на 4,8% по сравнению с прошлогодними показателями, то буквально за месяц мы отыграли 1,2 процентных пункта. Соответственно, отставание составило 3,6%. По нашим прогнозам, по итогам 9 месяцев мы должны выйти «в ноль». Более того, временно исполняющий обязанности губернатора поставил перед нами задачу обеспечить хотя бы один процент прироста по итогам года. Ее реализация зависит от того, как до конца 2015-го сработают сельское хозяйство и санаторно-курортный комплекс.
Главная причина замедления экономики — снижение деловой и инвестиционной активности. Последнее в немалой степени связано с «эффектом базы» от прошедшей в 2014 году Олимпиады. По нашим данным, объем инвестиций упал примерно на 20-25%. В прошлом году мы получили 700 миллиардов рублей инвестиций, в этом прогнозируем около 550 миллиардов.
Также предстоит усиленно работать и в других отраслях. В частности в промышленной. В крае не реализовано ни одного проекта промышленных парков, хотя в России этот опыт успешен. Чтобы простимулировать инвестиционные вложения в промышленность, мы планируем разработать документ, согласно которому для промпредприятий края на 3-4 года будут введены налоговые каникулы, т. е. будет «обнулен» налог на имущество организаций. Поддержку предлагается направить на приоритетные для региона отрасли промышленности. Бесспорно, для нас это все, что связано с пищевой промышленностью, производством машин и оборудования, станкостроением, деревообработкой, промышленностью упаковки. Мы в министерстве в течение месяца подготовим проект и направим его на согласование. Также сейчас занимаемся тем, что выстраиваем систему сопровождения инвестиционных проектов.
Согласен, не хватает системности во взаимодействии органов исполнительной власти, диалога с предпринимательством и общественностью. Бизнес, связанный с импортозамещением, нужно строить современным и готовым к открытой и конкурентной борьбе.
Кубань — уникальна
Свою экспертную оценку высказал Александр Полиди — председатель комиссии по вопросам защиты прав и свобод человека Общественной палаты Краснодарского края, член альянса «RSM-Top Audit»:
— Экономический рост — это прирост всего-навсего четырех показателей. Во-первых, конечное потребление. Во-вторых, это госрасходы, в-третьих, инвестиции и, наконец, экспорт. Хотел бы акцентировать внимание на том, что главный путь развития краевой экономики — инвестиции и импортозамещение. Экономические санкции — это определенный краткосрочный шанс. Мы должны сегодня наращивать эффективность производства. Поддерживать всех производителей — значит, не помогать никому. Сегодня мы должны кратно сократить различные согласительные процедуры для бизнеса. Назрела необходимость провести аудит в этой области.
Мне кажется, что краевая экономика уникальна. Она производит продукты конечного потребления. Еще один плюс: наш край — один из первых, куда хотят вкладывать деньги. И этим нужно пользоваться.
…В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что нужно вырабатывать конкретные шаги для снятия существующих препон в развитии кубанского бизнеса.
— Общество находится в том положении, когда нужно вырабатывать новую экономическую политику, новую модель развития экономики, — подвела итог секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. — В первую очередь необходимо решить вопрос доступности господдержки и дать местному бизнесу возможность привлекать длинные и недорогие деньги. Именно эти шаги могут обеспечить существенный импульс дальнейшему развитию.
Regional Economy: Realia, Difficulties and Prospects
The Civic Chamber of the Krasnodar region and the Yug Times Weekly are initiating a long-term program “Time for New Strategies.” The co-organizers of the projects are the regional branches of the Delovaya Rossiya (Business Russia) Association and the Russian Union of Industrialists and Entrepreneurs, the Southern Committee of the European Business Association, and representatives of regional authorities and business circles.
The main goal of the project is to create a ground for communication between the business community, state and municipal bodies, and all interested parties, where the business will get a chance to promulgate their opinions on most actual topics of economic development. The first roundtable held last week at the conference hall of the Platan Yuzhny Hotel in Krasnodar was called “Economic Realia: Problems and Prospects for Business Development in the Region.”
In his opening speech, Oleg Zharko, Chair of the regional branch of the European Business Association and moderator of the meeting was quoted as specifying the following three issues put forward for discussion: the main obstacles for the development of the business in the region; what kind of auspicious investment conditions the business may expect from the authorities; and how to activate the economic growth in the region.
Lubov Popova, Chair of the regional Civic Chamber said: “The realia we are talking about emerged last year, when the events that affected the regional economy took place. The first was the Olympic and Paralympic Games; then incorporation of the Crimea. Then we were receiving people from south-eastern Ukraine. Another event [worth mentioning] was the Economic Forum in Sochi. And then reciprocal economic sanctions followed.”
Eduard Kuznetsov, Executive Director of the regional branch of the Russian Union of Industrialists and Entrepreneurs expounded his view on how to resolve the current economic challenges. He said that the region needs a new development model. “We must speak of anything other than raw-based industry and economy on the whole,” said Mr. Kuznetsov.
According to Grigori Zeziulin, a regional Legislative Assembly deputy, it is the state monopolies that are dwarfing the development of the industry. “A businessman is working under tough conditions, when each cubic metre of gas he consumes beyond the limit set by the [state-supported gas] supplier costs him twice the usual price. So – that is the national policy with regard to those who work on import substitution,” was he quoted as complaining.”
According to Ms. Popova, our society needs the development of a new economic policy and new economic development model.